птиц как птиц...

Токсоплазмоз и беременность

Статья взята с сайта "Доктор на работе", автор - Вероника Шендрикова, терапевт.

Как всегда, я начну немного издалека... Я очень люблю кошек и котов. Потому что они - меховушки и мои друзья. По этой причине все кошачьи в радиусе километра от моего подъезда накормлены, напоены и ...лишены способности к продолжению рода. И по этой же причине я немного сотрудничаю с фондами, которые занимаются бездомными животными (отказниками). И в эти фонды часто приносят животных. Обычно маленьких щенков и котят ("кошка принесла", стерилизовать жалко; спасибо, что не утопили). Но иногда приносят и вполне себе взрослых домашних животных (!). Одна из причин - беременная женщина в квартире. Казалось бы... какая связь? "Ну мы где-то слышали, что кошки опасны для беременной". Особо продвинутые говорят о токсоплазме. Недавно принесли 9-летнего кота. Понимаете, да? 9 лет спал на подушках, играл в мячик, урчал, встречал с работы... Теперь не нужен. Кто его, взрослого непушистого с невнятным окрасом, возьмет? Очереди на него пока нет. И не будет.



Эту статью я написала, распечатала и даю... таким вот беременным и планирующим. Если вы гинеколог, возможно она поможет и вашим пациенткам. Написана просто, для немедиков.


Теперь по сути. Беременная женщина встала на учет в ЖК. Или пришла на этапе планирования (фантастика, да?) Среди прочего ей будут назначаены анализы на ТОРЧ-инфекции, среди которых будет и "токсоплазма". С ЭТОГО МОМЕНТА И ДО КОНЦА СТАТЬЯ НАПИСАНА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ...


Сразу оговорюсь: кто такие токсоплазмы и почему именно про кошек все знают (а ведь... и свиньи и барашки всякие)? Токсоплазмы - это простейшие микроорганизмы, которые не представляют опасности для мужчин, неберемененных женщин, но попав в организм беременной (накануне беременности) женщины, у которой нет антител, могут натворить бед. Почему токсоплазмы и кошки? Потому что только в кишечнике кошачьих токсоплазма способна на половой путь размножения и активно выделяется с испражнениями при первичном инфицировании кошки. Можно заразиться и от хрюшки, но только при поедании непрожаренного (плохо прожаренного) мяса. Итак, вы сдали анализ на "токсоплазму". Вернее, на антитела к ней. Двух типов - М и G, Как трактовать этот анализ?


1. В крови вообще не обнаружены антитела (IgM-0, IgG-0). О чем это говорит? Организм женщины никогда не встречался с токсоплазмами. Что делать? Не допустить первичного инфицирования. Как? Если у вас дома живет кошечка, которая не гуляет и не гуляла на улице - вам ничего не грозит. Если вы именно сейчас хотите завести котенка, мама которого тоже домашняя - заводите. Чего делать не нужно? Брать кошку с улицы (особенно котенка!!! давно инфицированная взрослая кошка уже не так опасна), гладить уличных кошек (на шерсти в небольшом количестве токсоплазма тоже может быть), нельзя убирать лоточек за чужой, гуляющей на улице, кошкой (например, друзья уехали и попросили присмотреть), нельзя кушать непрожаренное мясо (любое), в том числе пробовать сырой фарш, при работе в саду надо надевать резиновые перчатки, не работать в помещениях, где есть мыши (подвалы, погреба).


2. IgM-0, IgG есть. Это самая замечательная ситуация. Ваш организм когда-то давно встретился к токсоплазмой и теперь надежно защищен антителами. Токсоплазмоз вам не грозит. Гуляет ваша кошка на улице или нет - совершенно не важно. ВНИМАНИЕ! Речь идет только о данном возбудителе. Для кошачьих на улице много опасностей, поэтому лучше, когда кошечка всегда живет в квартире иди доме. Для всех лучше. В данном случае уже нет необходимости в повторении анализа до конца беременности.


3. IgM есть, IgG-0. Ситуация самая неприятная. Высока вероятность первичного инфицирования. Что делать? Сделать ПЦР на токсоплазму и повторить анализ на антитела через 2 недели, посмотрев динамику. ОБЯЗАТЕЛЬНО обратиться к гинекологу!!! Кстати, чем меньше срок беременности- тем больше вероятности поражения плода. Но также чем выше срок беременности - тем более вероятность проникновения возбудителя через плаценту (сложно понять - что из этого лучше; наверное, ничего хорошего в любом случае). Но гуляет ваша кошка на улице или нет - уже не важно, избавляться от нее смысла уже нет.


4. IgM - есть, IgG - есть. Ситуация тоже непростая. ВОЗМОЖНО первичное инфицирование. Что делать? Сдать анализ ПЦР и тест на авидность. ЕСЛИ ПЦР положительна и авидность меньше 40% - речь идет об остром процессе, СРОЧНО обратиться к гинекологу!!! Если ПЦР отрицательна и авидность более 60% - инфицирование произошло давно. Беременности скорее всего уже ничего не грозит. Если авидность от 40 до 60% - результат сомнительный, нужно повторить через 2 недели. 


Как вы поняли: кошка или котик в любой ситуации остается дома - спать на диване и радовать вас. Но если у вас Вариант 1 и вы недавно взяли котенка с улицы - не имейте дел с его лотком и по возможности больше не выпускайте его на улицу.


Постскрипум: в отличие от детей- животные никогда не уходят от нас сами (только умирать), они любят нас и привязаны к хозяину до конца своей жизни. Если вы чувствуете, что у вас нет сил и времени заниматься кошкой - пожалуйста, не заводите ее. Если вы уже завели и обнаружили, что она царапает обои, у вас нет на нее времени, она мяукает по ночам - поищите для нее человека, который будет ее любить. Лучшее, что вы можете сделать для своего мини-тигра: 1. Никогда не выпускать на улицу; 2. Кормить качественным кормом или хорошей "натуральной" едой (это не еда "со стола"); 3. Сделать прививки; 4. Кастрировать; 5. ..... Играть в мячик, гладить, разговаривать. Если у вас в подъезде иди во дворе живут кошачьи - лучшее, что вы можете для них сделать: 1. Кормить хорошим кормом ("натуральная" еда, особенно летом, тут не подойдет); оставлять и регулярно менять ВОДУ!!! 2. Кастрировать; 3. Сделать прививки; 4. Минимум 2 раза в год возить к ветеринару; 5. 2 раза в год проводить профилактику "от глистов" и блох.